2019年02月08日

第206話 大根と食パン 

 三浦大根をいただきました。息子が一緒に仕事をしている方が、うちが3世帯ということをご存知で、各世帯に1本ずつくださいました。大きくてずっしりとしていて、大根の王様の風格です。ただ、葉が短くカットされていたのが残念。近頃はスーパーや八百屋で売っている大根はほとんど葉が切られています。こまかく切って、ごま油で炒めて味つけは醤油とみりん。ごまをふってごはんにのせて食べると最高なんだけどな。ま、ぜいたくはいってはいけませんね。いただいた大根を切ってみたら、断面がすごくみずみずしい。これは大根おろしが美味しいに違いないと思い、厚揚げを買ってきました。厚揚げを焼いて、大根おろしと醤油で食べます。シンプルだけど、おいしい。大根のまんなかあたりは、鶏肉と煮ました。とーっても、おいしい。2日に渡って食べましたが、翌日のほうが味がしみて、さらにおいしい。先端が残っているので、明日、大根サラダにしようと思います。丸ごと一本、おいしくいただきます。
IMG_2250.JPG
ぐつぐつ。おいしい茶色。
 仕事が詰まっていて時間がないとき、なぜか片付けをしたり、パンを焼いたりしてしまうのは私だけでしょうか。きょうも、パンを焼きました。山型食パンを2斤。焼きたてはほんとにおいしくて、あつあつを一切れ、食べました。なにもつけなくても、おいしい。1斤を冷凍して、あと1斤は明日と明後日で食べようと思います。久しぶりに使ったパン型は、かなり使い古してあって、息子たちが小学生のころから使っています。よくパンを焼いたものです。今は生地をこねてくれる機械があるのでとても便利です。バターロールは成形に時間がかかりますが、食パンは簡単なので、またちょくちょく作ろうと思います。大根を煮たり、パンを焼いたり。いい時間を過ごせているなと思いつつ、やることやらなくちゃ。
IMG_2253.JPG
香ばしいにおい。おいしい茶色。後方にはかわいい茶色。
 でも、ミヒャエル・エンデの「モモ」。この物語はすばらしい。改めて読んでみると、響く、響く。なんていってちゃいけない。やることやらなくちゃ。でも、映画みたい。「7つの会議」とインド映画・・なんていうタイトルだったかしら。みずしらずのおじさんが、迷子の女の子を送って行く話。インドでたいそうヒットしているみたい。いえいえ、やることやらなくちゃ。

posted by あさえ at 21:30| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月01日

第205話  茶色い食卓

 もうすぐ節分。節分の翌日は立春。「春」という漢字がでてくるとちょっとほっとします。先日、新宿のある書店に行ったら、私の書いた絵本「まめまきできるかな」が正面に置かれていました。そして同じスペースに「おいしいおひなさま」も。え、もう、3月の行事ですか〜。そうしたら、「十二支のおもちつき」もおいてありました。え、お正月すぎましたけど〜。そしてそのコーナーの並びに、1月に出た英語教材絵本もおいてありました。なんと自分の絵本が4冊、お隣どうしで並んでいるとは!嬉しい一年のはじまりです。

 先週、和歌山のこども園の研修でお話をさせていただきました。主に絵本について。私が伝えたいことが、ちゃんと伝わったかちょっと心配。いつもお話したあとは、反省ばかり。やっぱり、こういう仕事はむいてないような気がする。和歌山に着いた夜、駅ビルのお店で夕飯を食べようとふらふら歩いていたら、「しらす丼(数量限定)」という看板を見つけました。「しらす丼」は大好きなので迷わず入り、注文しました。大満腹、大満足。和歌山研修のおみやげに「蒸ししらす」と「ちりめんじゃこ」を買い、家でも「しらす丼」を食べました。ところが、買っておいたはずの「シソ」がどこ探してもないっ。仕方ないので鰹節ときざみ海苔をかけて食べました。やや不満足。
IMG_2226.JPG
油揚げと人参をいれて煮ました。

 私は煮物が好きです。里芋、肉じゃが、きんぴらごぼう、かぼちゃ、よく煮ます。特に乾物が好きで、切り干し大根、ヒジキ、高野豆腐などをストックしておいて、食べたくなると煮ます。乾物は日光に干すと栄養価が倍増して、健康にもいいそうです。ただ、食卓の色が茶系になるのがちょっと残念。人参や大豆をいれても、地味だし。孫たちがパクパク食べてくれたら嬉しいのですが、なかなか……。私がこどものころも、我が家の食卓に煮物はあったと思うのですが、不思議なことにまったく記憶にありません。親に「食べなさい」と言われて食べていたのかもしれませんね。記憶にあるのは、主にフライもの。コロッケやトンカツやヒラメのフライ。同じ茶色なのに、いつの時代もやっぱりメインは人気があるのですね。孫たちもあと50年後には煮物のおいしさがわかるかも。私はそのころ、天国ですけど。(あ、地獄かも)

 愛犬まるちゃんとの散歩で、白梅と蝋梅が咲いているのを見ました。もうすぐ立春。春は近いといえども、まだまだ寒い。煮物だけではなく、あつあつの鍋も、まだまだ食べると思います。
IMG_2227.JPG
この季節、キンカンも大好き。一人でONEパック食べちゃいます。
posted by あさえ at 11:53| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする