
50年前、5000円で購入。
我が家は一年中、土鍋とせいろが活躍しています。キッチンに出しっぱなし。いつでも出動できるよう、控えています。土鍋は購入したのが50年前。ひゃー、すごすぎる。冬は鍋料理に、そのほか、季節を問わず、カレー、シチュー、雑炊、煮込みうどん、ほうとう、野菜を茹でたりするのにも使います。底には割れ目。いつか割れるかも。

見事な割れ目。よく汁が漏らないなと不思議。ぷく、なめようとしてる。
この鍋は、息子たちが生まれる前からありました。夫と私二人には大きすぎましたけど、私の両親と同居するようになると、父や母も一緒に賑やかに鍋を囲みました。楽しかったなー。父も母も天国に引っ越ししましたけど、鍋をつついた思い出は消えません。息子たちは結婚してそれぞれの家庭を持ち、一緒に鍋を囲むこともなくなりました。買った時のように夫と私二人だけで鍋料理を味わってます。

大きめのせいろ。ところどころ、焦げてます。
せいろは使いすぎて底板が1枚外れてます。レンジでチンすれば早いけれど、シューマイもあんまんも、冷やご飯も、せいろで蒸したほうが美味しいと思います。時間はかかるけれど、こっちの方が好きなんです。いろんな野菜を蒸して食べるとすごーく美味しい。でも、そろそろ新しいのを買わないとな。

20年前ぐらいに買ったと思うのですけど、痛々しいですね・・・
土鍋とせいろ。愛着のある二品です。

今日も、キッチンで待機中。
【関連する記事】
- 367話 ふりはらわれた手。わたしになにができる?
- 365話 もうすぐ立春だね
- 364話 いつもと違う新年の始まり
- 363話 あけましておめでとうございます
- 362話 冬至ですねー
- 361話 冬将軍がスキップしてる。
- 360話 寒くなったけれど、温かい。
- 359話 そうこうしているうちに、節気は「霜降」へ
- 358話 ちょっと、めまい。
- 357話 秋の始まり、つれづれに。
- 356話 インスタグラム始めました
- 355話 はじめてがまだあった。
- 354話 えへへ
- 353話 盆の月
- 352話 備えあっても・・・
- 351話 残暑お見舞い申し上げます
- 350話 もう8月。
- 349話 蓮の花開くころ
- 348話 夏越しの祓え
- 347話 とうとう、コロナになりました。